Выборгская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с ч. 1 ст. 55 Закона № 61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации либо в соответствии с актами, составляющими право Союза, или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется по правилам надлежащей аптечной практики, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Частью 1 ст. 63 Закона № 61-ФЗ определено, что исполнительные органы субъектов Российской Федерации устанавливают предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам (без учета налога на добавленную стоимость), установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в соответствии с утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, методикой установления исполнительными органами субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Согласно федеральному законодательству Российской Федерации цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры, т.е. спроса и предложения. Поэтому в основном, цены на лекарства и продукты питания зависят от цены поставщика или производителя.
Правилами формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП), организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
Приказом ФАС от 09.09.2020 № 820/20 утверждена методика установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – Методика).
В силу п. 2.5 Методики органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок исходя из принципов: возмещение организациям оптовой торговли и организациям розничной торговли экономически обоснованных затрат, связанных с закупкой, хранением и реализацией лекарственных препаратов; учет размера прибыли, необходимой для обеспечения организаций оптовой торговли и организаций розничной торговли средствами на обслуживание привлеченного капитала и финансирование других обоснованных расходов; учет в структуре надбавок всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В целях определения предельного размера оптовой надбавки и предельного размера розничной надбавки к ценам на ЖНВЛП на основании данных, представляемых организациями оптовой торговли или организациями розничной торговли за отчетный период регулирования, рассчитываются показатели на плановый период регулирования, указанные в п. 4.1 Методики.
На основании приказов и постановлений субъектов Российской Федерации, утверждаются максимальные розничные и оптовые надбавки на продажу лекарственных средств в процентах.
Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно утверждает предельно допустимые надбавки, в зависимости от географических и логистических условий своего региона.
Приказом Комитета по тарифам и ценовой политики Правительства Ленинградской области от 30.09.2021 № 111-п установлены предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на территории Ленинградской области.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 11 Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.
Действия по необоснованному увеличению торговых наценок в случае присоединения к таким действиям иных субъектов торговой деятельности могут свидетельствовать о нарушении законодательства о защите конкуренции.
Существенный рост стоимости лекарственных препаратов может свидетельствовать о возможном сговоре участников рыночных отношений.
За нарушение требований антимонопольного законодательства установлена ответственность, предусмотренная статьями ч. 4 ст. 14.4.2, 14.1, 14.6 КоАП РФ, а также статьей 178 УК РФ.
Необоснованное увеличение цен на лекарственные препарата, а также ЖНВЛП может повлечь применение мер, предусмотренных законодательством о защите конкуренции, а также может стать основанием для введения предельных розничных цен, повлечь ограничение прав незащищенных категорий граждан, создав условия социальной напряженности и дестабилизации фармацевтического рынка.
Старший помощник
Выборгского городского прокурора
младший советник юстиции Т.Б. Шмыгун