Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

18.09.2023

Война не закончена, пока не похоронен
 последний солдат

… 22 сентября 1789 года к Суворову, после Рымниковского сражения подошли генералы и доложили: «Победа! Война окончена!».

— А убитые захоронены? — спросил Суворов.

— Никак нет, не успели.

На это Суворов воскликнул: "Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена!"…

Легенда.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат и поэтому продолжают свою трудную работу поисковые отряды. Поисковики – это люди, которые круглый год приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Дело их – трудное и подчас опасное. Но они все равно едут. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых.

Традиционно сентябрьские дни становятся насыщенными в деятельности всех поисковых отрядов, которые подводят итоги весенне-летних вахт памяти. Исключением не стал и поисковый отряд «Северный рубеж» (командир отряда Овчинников В. А.), бойцы которого ведут поиск пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны на территории МО «Светогорское городское поселение». Ежегодно сезон поисковых работ заканчивается торжественным и, в то же время, траурным мероприятием — захоронением всех поднятых солдат, по сей день возвращающихся с Великой войны в свои семьи.

16 сентября 2023 года такое торжественное и траурное мероприятие состоялось на братском захоронении №78 «Высота Безымянная» (гп. Лесогорский), которое ежегодно проходит, начиная с 2014 года.

На 16 сентября за весенне-летний сезон бойцами поискового отряда «Северный Рубеж» были обнаружены и подняты останки 18 бойцов Красной Армии, стоящих на защите рубежей нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны. Имена 3-х из 18-ти поднятых бойцов установлены – это:

• рядовой РАЗЖИВИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1913 г.р, уроженец деревни Ермольцино, Тимохинского с/с, Некрасовского района. Был призван 23 июня 1941 года райвоенкоматом г. Ленинграда. Числился пропавшим без вести. Его жена, Разживина Ульяна Павловна, по архивным данным, разыскивала его из Приморского края, как пропавшего без вести, вплоть до апреля 1951 года. На сегодняшний день родственников Алексея Александровича Разживина найти не удалось, но работа поисковиков в этом направлении продолжается;

• еще одно установленное имя - это красноармеец ЯКОВЛЕВ МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВИЧ, 1899 г.р., уроженец деревни Хвощник, Боровичский район, Волокский с/с, Новгородской области. Был призван 20 июля 1941 года Боровичским райвоенкоматом Новгородской области. Родственники Яковлева Михаила Кондратьевича установлены. Все его родственники в 80-х годах переехали на постоянное место жительства в Эстонию, где и проживают по настоящее время. Приехать на захоронение пока у них нет возможности. Связь поисковиков с ними поддерживается.

• и еще одно установленное имя - ефрейтор 115 стрелковой дивизии БЕЛЯКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1919 года рождения, уроженец поселка Красноармейский, Астраханской области. Был призван Трусовским райвоенкоматом города Астрахань Сталинградской области. Родственники ефрейтора Белякова установлены, проживают в Астраханской области. На церемонии перезахоронения 16.09.2023 г. гроб с останками ефрейтора Белякова Алексея Ивановича был передан уполномоченному представителю Агенства по делам молодежи Астраханской области Хованскому А.В. для перезахоронения на родине погибшего (Астраханская обл.) по желанию его родственников.

И еще вот какой интересный случай ... При проведении поисковых работ 2 сентября, при подъеме останков бойцов Красной Армии, бойцами поискового отряда «Северный рубеж» был обнаружен солдатский котелок, а на нём фамилия ЛИСИН, и больше ничего. Никаких инициалов. Работы по установлению имени бойца продолжаются нашими поисковиками. Предположительно (с большой долей вероятности) после проведенной архивной работы, это боец 1-го батальона 708 полка 115 стрелковой дивизии, у которого помимо фамилии Лисин есть конкретные имя и отчество. Ждем 100% подтверждения. Но это еще не все…

Рядом с котелком Лисина была обнаружена крышка от солдатского котелка, а на ней надпись – ПАЦАЦИЯ ДОТИКО. Бойцы поискового отряда «Северный рубеж» стали работать в архивах и вот что установили: Пацация Дотико был призван 9 декабря 1940 года в армию. 22 июня 1941 года началась война. В составе 708 полка 115 стрелковой дивизии 3 августа 1941 года Дотико попал в плен. 16 января 1942 года он погиб в плену и похоронен в Финляндии в г. Настола (Холлола). Ребята из поискового отряда нашли в Грузии родственников. Родственники ничего не знали о Дотико, он числился пропавшим без вести. Родственники Дотико Пацация присутствовали на церемонии перезахоронения, это племянник Дотико Пацация – Гоги Шотаевич Пацация и правнук погибшего бойца Зураб Аев. Командир поискового отряда Владимир Овчинников передал Г. Ш. Пацация и Зурабу Аеву крышку от солдатского котелка, где начертано имя их дяди и прадеда… Восстановлена еще одна судьба бойца, числившегося без вести пропавшим.

16 сентября на братском захоронении «Высота Безымянная» 17 бойцов Красной Армии нашли своё последнее пристанище. Они были захоронены с воинскими почестями и по православным обычаям.

78 лет назад отгремели последние выстрелы той большой, трудной, трагической и страшной Великой Отечественной войны. Что оставила нам та война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием? Она оставила нам неподдельную человеческую боль, что не становится слабее даже через несколько десятилетий, и память. Память о том, какой ценой досталась Победа 45 –го года. Память о тех, кто не дожил, не вернулся…

Память остается – боль зарастает. Но эта боль велением сердца заставляет нас приходить на братские могилы и стоять в молчании… И там –

...В чехлах стоят гвардейские знамена.
И жизнь, и время движутся вперед,
Отстали только двадцать миллионов.
Остались в поле брани навсегда,
Легли живой дорогою Победы.
За нас легли, затем, чтоб никогда
Нам этой боли в жизни не изведать.

(М. Ножкин)

Л. В. Сергеева,
начальник сектора по культуре, делам молодежи и спорту

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О частичной мобилизации Цифровая платформа МСП Другое дело Другое дело