Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная

Областной суд признал геноцидом убийство нацистами мирного населения

19.10.2022
Областной суд признал геноцидом убийство нацистами мирного населения


Областной суд признал геноцидом
убийство нацистами мирного населения



В Ленинградском областном суде официально признали геноцидом преступления немецко-фашистских оккупантов и их пособников против мирного населения Ленинградской области и военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

«Это не акт возмездия, а шаг к исторической справедливости ради родных и потомков замученных и убитых, ради будущих поколений», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко итоговое заседание областного суда. 

По результатам исследований, на территории региона с 1941 по 1945 год немецко-фашистские оккупанты и их пособники уничтожили свыше 435 тысяч человек. Истреблению подвергались, в том числе, душевнобольные и инвалиды. В частности, путем применения смертельных инъекций немецко-фашистскими оккупантами было уничтожено 850 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь было расстреляно 248 женщин-инвалидов. Наряду со взрослыми с особой жестокостью нацисты истребляли детей: в 1942 году от нечеловеческих условий, содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови для немецких солдат погибло не менее 200 воспитанников детского лагеря принудительного содержания в поселке Вырица. Особой жестокостью отличались карательные отряды из латышей, эстонцев и финнов — пособники нацистов из прибалтийских стран. Так, финны минировали детские игрушки, от которых дети погибали в муках или становились инвалидами. В сентября 1941 года в Гатчинском районе немцами был создан лагерь «Дулаг-154», в котором от пыток и голода погибло около 80 тысяч военнопленных и мирных граждан.  

Представленные на заседаниях суда документы доказывают, что еще до переломного момента на фронте оккупантами целенаправленно предпринимались меры по сокрытию своих преступлений: большинство документов сразу же уничтожалось, а захоронения маскировались. 

Специалистами также оценен ущерб, который немецко-фашистские оккупанты нанесли культурному наследию Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. По современным оценкам, «культурный геноцид» составил 1,9 трлн рублей. 

В ходе судебного процесса были представлены материалы архивных уголовных дел, кино и фотохроника, заслушаны показания очевидцев, изучены результаты работы поисковиков. Архивные документы, которые легли в основу искового заявления прокуратуры Ленинградской области, были рассекречены в рамках  проекта «Без срока давности».

Справка

Суд в Ленинградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны стал девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. В начале октября в Санкт-Петербургском городском суде также началось заседание по делу о геноциде мирных советских граждан во время блокады Ленинграда.


Информация Правительства Ленинградской области






Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Виртуальная приемная Виртуальная приемная Цифровая платформа МСП О частичной мобилизации Другое дело Другое дело