МОЁ ДЕТСТВО - ВОЙНА Удивительные истории Людмилы Поповой

17.02.2021

МОЁ ДЕТСТВО - ВОЙНА
Удивительные истории Людмилы Поповой

Договариваясь на интервью, я даже не представлял, с каким удивительным человеком журналистская судьба сведет на этот раз. Знакомьтесь: Людмила Леонидовна Попова. В прошлом – врач-офтальмолог. Сегодня – руководитель группы «Здоровье», объединившей пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни, регулярно ходящих на тренировки (до появления коронавируса несколько раз в неделю) и даже выходящих босиком на снег.

ЦИТАТА:
«Они таким образом ушли от инфарктов и инсультов!» - Александр Дибривный, главный специалист по физкультуре и спорту МБУ «КСК г. Светогорска»

Людмила Леонидовна подготовилась к нашей встрече. И испекла удивительный пирог с капустой к моему приходу. Если честно, было очень приятно, не немного неловко…
- Я вас научу! Все дело в особенной посуде, в которой я готовлю, - рассказывает Людмила Попова, - у меня часа полтора на его приготовление ушло, да и в радость мне печь пироги для гостей. Вот и для Совета ветеранов всегда пеку…
Маленькое отступление про посуду. К сожалению, мы не можем назвать фирму, по вполне понятным причинам, производящую эту чудо-посуду, но факт – еда, приготовленная и сохраненная в ней – отличного качества! Да. Много лет собеседница является менеджером этой фирмы и не только знает все тонкости приготовления пищи, но и с радостью подбирает нужный товар для своих клиентов.

ФАКТЫ БИОГРАФИИ И ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ:
Родилась Людмила Леонидовна Попова в 1932 году в Смоленске. В этом же городе родились и ее родители.
- Я помню, как началась война. Я была маленькой. И летом 1941 года была в детском саду. Детей тогда всегда отправляли на лето за город. И когда пришла страшная весть о войне, то нас на повозках, да и на чем попало, стали вывозить срочно… Немецкие самолеты летели и бомбили наши обозы. Страшное было время.
Мы приехали в Смоленск, а жители тогда уже начали рыть окопы. Я это навсегда запомнила. Смоленск ведь на перепутье всегда был…
А нас эвакуировали в Рыбинск, что на Волге. До 1943 года я там и прожила. После того, как кольцо блокады Ленинграда было разорвано, я приехала в город на Неве.
Отец служил в Сегеже. Там, кстати, содержали пленных немцев. В начале 1944 года случился сильный пожар, и я горела… Лечили меня полгода в госпитале. Я тогда не знала, останусь ли жива, - рассказывает Людмила Леонидовна.
Заботливые руки доктора, ее профессионализм и самоотверженность определили на долгие годы судьбу маленькой Люды. Она выжила. И как своя спасительница решила стать врачом. А ведь хотела быть балериной…

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ:
Людмила Леонидовна Попова отработала 40 лет врачом-офтальмологом. Из них – 37 лет в Светогорской больнице.
Во время учебы в школе, время было трудное, особенно с жильем, семья Поповых целый год делила жилплощадь с семьей учителя литературы, у которого училась Люда. И вот, что самое интересное. Они дружат до сих пор! В декабре другу Людмилы Леонидовны уже исполнилось 95 лет!
После учебы в Смоленском медицинском институте молодой врач хотела уехать работать либо на Дальний Восток, либо в Кемеровский край. И ее желание сбылось. Но суровые условия Сибири доктор смогла выдержать ровно положенные три года после окончания института. И вернулась к семье. На этот раз в Светогорск (на комбинате стал работать ее отец). В Кемеровской области она нашла своего мужа, тоже доктора, хирурга, окончившего Сталинградский медицинский институт.
Время работы в Светогорской больнице она называет «счастливым». Ведь тогда больницу возглавляла замечательный человек – главный врач Ольга Федоровна Алексеева, которая по совместительству работала акушером-гинекологом. А коллектив – удивительные профессионалы своего дела. В Светогорской больнице свою трудовую деятельность Людмила Попова начала в 1961 году.

МАЛО, КТО ЗНАЕТ, НО:
Здание «красной» больницы около стадиона мотокросса (в советские времена городского катка) на ул. Пушкинская, как рассказала Людмила Леонидовна, построил маршал Маннергейм!
И еще один интересный исторический факт вспомнила моя собеседница. Сам стадион и баня после войны служили своеобразным фильтрационным и дезинфекционным комплексом, «санпропускником» для военных. А вот стадион служил площадкой для обработки раненых. Далее они направлялись в баню, а потом – в госпиталь.
ЛЮДИ, СТОЯВШИЕ У ИСТОКОВ ГРУППЫ «ЗДОРОВЬЕ»
Игорь Рыжков, Галина Паратова, Юрий Масюкевич, Раиса Генералова, Татьяна Костарева.

ФАКТ:
Во времена, когда Светогорский совет ветеранов войны и труда располагался в одной из квартир на первом этаже дома № 4 по ул. Спортивная, Людмила Попова первой в нашем городе вывела желающих быть в группе «Здоровье» пенсионеров босиком на снег. Причем прямо под окна совета. По воспоминаниям очевидцев, это было незабываемое зрелище!

Текст: Дмитрий Андронов/пресс-центр «Вуокса»
Фото автора и из личного архива Людмилы Поповой

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Другое дело Другое дело Цифровая платформа МСП О частичной мобилизации