Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная

Об уголовной ответственности за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий

07.09.2022
Об уголовной ответственности за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий


Об уголовной ответственности за контрабанду
алкогольной продукции и (или) табачных изделий

 



Выборгская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 200.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий.

Часть 1 рассматриваемой статья УК РФ предполагает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере.

В качестве предмета преступления закон называет алкогольную продукцию и (или) табачные изделия.

Деяние признается уголовно наказуемым только в том случае, если стоимость перемещенной алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает крупный размер. При этом допускается сложение стоимости одновременно перемещаемой алкогольной продукции и табачных изделий.

В соответствии с примечанием 1 к статье деяния, предусмотренные статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает 250 тыс. рублей.

Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2017 г. № 12 «О судебной практике по делам о контрабанде» раскрывает особенности оценки стоимости перемещаемых предметов. В случае, если предметом контрабанды выступают фальсифицированные, недоброкачественные или контрафактные товары, стоимость предметов контрабанды необходимо устанавливать исходя из рыночной стоимости аналогичной доброкачественной продукции.

За совершение указанного преступления в соответствии с ч. 1 указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 рассматриваемой статьи УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки, такие как совершение указанного преступления группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения, ответственность за которое предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Вместе с тем, за совершение указанных деяний организованной группой
в соответствии с частью 3 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.


Информация Выборгской городской прокуратуры


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Виртуальная приемная Виртуальная приемная Цифровая платформа МСП Другое дело Другое дело О частичной мобилизации