Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная
10.08.2022
Разъяснение законодательства


Разъяснение законодательства

 



Выборгская городская прокуратура разъясняет, что ст. 125 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Санкцией данной нормы уголовного закона предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Объективная сторона преступления выражается в бездействии.

Преступление признается оконченным с момента оставления виновным потерпевшего в опасном для его жизни и здоровья состоянии, независимо от наступления последствий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, поскольку в законе указано на «заведомое оставление без помощи». Если лицо добросовестно заблуждалось относительно возможности потерпевшего принять меры к самосохранению, состав преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ отсутствует.

Субъект преступления специальный – лицо, на которое возложена обязанность оказывать помощь: родители. Обязанные проявлять заботу в отношении малолетних или нетрудоспособных детей; дети, обязанные в отношении престарелых или нетрудоспособных родителей; учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений в отношении находящихся на обучении или воспитании детей; няня-сиделка в отношении больного, за которым осуществляет уход, а также лица, сами поставившие потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.


Информация Выборгской городской прокуратуры

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Цифровая платформа МСП Виртуальная приемная Виртуальная приемная Другое дело Другое дело О частичной мобилизации