Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
188990, Ленинградская обл, Выборгский р-н, Светогорск г, Победы ул, дом № 22
Наш адрес
(81378) 6-06-80
+7 921 782-59-41
e-mail: adm@mo-svetogorsk.ru

Приемная
31.05.2022
РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ


РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ




Статьей 184 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за оказание противоправного влияния на результат официальных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (таких как конкурсы красоты, кинофестивали и т.п.) путем подкупа их участников.

К лицам, подкуп которых является наказуемым, относятся:

  • непосредственные участники соревнований и коммерческих конкурсов (спортсмены, конкурсанты);

  • лица, осуществляющие подготовку участников соревнований (тренеры, руководители команд);

  • лица, осуществляющие подготовку соревнований и конкурсов, а также оценивающие результаты этих мероприятий (организаторы соревнований и конкурсов, спортивные судьи, члены жюри и т.п.).

Предметом подкупа могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера или другие имущественные права.

Уголовная ответственность предусмотрена как за получение предмета подкупа, так и за его передачу.

Кроме того, уголовно наказуемым является принуждение или склонение участников спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов к оказанию противоправного влияния на результат этих мероприятий либо предварительный сговор с такими лицами в тех же целях.

За передачу подкупа участникам соревнований и конкурсов и за оказание на них иного противоправного влияния (ч. 1, 2 ст. 184 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет; за получение подкупа самим участникам соревнований и конкурсов (ч. 3, 4 ст. 184 УК РФ) также грозит до 7 лет лишения свободы. В санкции статьи приведены и альтернативные виды основного наказания, а именно штраф в размере до 1 миллиона рублей (а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет), принудительные работы на срок до 5 лет. В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, штраф в размере до 100 тысяч рублей (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 месяцев).

Помимо этого, уголовная ответственность (до 4 лет лишения свободы) предусмотрена и для лиц, выступающих посредниками в подкупе участников официальных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, либо обеспечивающих содействие в оказании на этих лиц иного противоправного влияния (ч. 5 ст. 184 УК РФ).

В соответствии с примечанием к статье 184 УК РФ лицо, передавшее подкуп участникам официальных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, либо оказавшее на них иное противоправное влияние, а также лицо, выступившее посредником в совершении указанных действий, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.


Информация Выборгской городской прокуратуры

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Другое дело Другое дело инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица Инструкция для регистрации в ЕСИА физического лица Виртуальная приемная Виртуальная приемная Цифровая платформа МСП Zа Победу!